Шестиклассник из Астрахани смог грамотно оказать первую помощь маме благодаря курсам по первой помощи РКК

Навыки, полученные на тренинге по первой помощи Российского Красного Креста, позволили астраханскому подростку оказать неотложную помощь своей маме на отдыхе в Турции. Шестиклассник Илья Титов умело применил на практике полученные знания, высокий уровень которых позже отметили даже врачи травматологи.

Летом Илья прошел тренинг по оказанию первой помощи для подростков под руководством инструктора Астраханского регионального отделения Российского Красного Креста Валентины Покусаевой. Специалист РКК проводит занятия на английском языке и под ее руководством обучение прошли более 60 подростков.

Гуляя с сыном по пирсу в турецком Сиде, Наталья Титова оступилась и упала. Одиннадцатилетний Илья не растерялся и тут же взял ситуацию под свой контроль. Он смог по-английски объясниться с работниками отеля, попросил лед и наложил холодную повязку на ногу матери. А после обработал открытую рану дезинфицирующим средством и заставил маму положить ногу на валик, чтобы было удобнее.

«Я еще сопротивлялась, думала, а валик-то зачем? Но сын действовал очень уверенно, сказал, что так объясняли на мастер-классе РКК по первой помощи. На следующий день отёк немного спал, а уже дома, в Астрахани, врач в травмпункте поинтересовался, откуда у сына знания, которые помогли действовать так грамотно», – вспомнила мама.

Астраханское региональное отделение РКК обучает население оказанию первой помощи более 20 лет. Все сотрудники прошли переобучение по последним Международным рекомендациям по Первой Помощи (International First Aid and Resuscitation Guidelines, IFRC, Geneve, 2020).

Курс инструктора Российского Красного Креста Валентины Покусаевой на английском языке для подростков направлен на совместное обучение оказанию первой помощи и иностранного языка. Подобное совмещение очень привлекает внимание подрастающего поколения.