11 сентября - Всемирный день первой помощи

В субботу 11 сентября 2021 весь мир отмечает Всемирный день первой помощи, который проводится в этом году под девизом "Быть героем первой помощи в школе и в своем сообществе".

Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Российский Красный Крест, как национальное общество, является составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. В настоящее время Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — это огромная международная сеть, объединяющая более ста пятидесяти миллионов человек и 192 национальных общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Одним из компонентов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца является Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) - один из лидеров создания современных подходов к оказанию первой помощи и распространению её навыков среди населения в мире, одним из основных действующих лиц на мировой арене по разработке стандартов обучения первой помощи, а также определения ее базовых принципов и рекомендаций, исходя из научно обоснованных подходов.

Российский Красный Крест включает в себя 81 региональное отделение по всей России, объединяет более 500 000 добровольцев и членов РКК. На сегодняшний день функционирует 38 аккредитованных региональных учебных центров по обучению населения навыкам оказания первой помощи, 178 инструкторов и тренеров занимаются обучением детей и взрослых навыкам оказания первой помощи.

Навыки оказания первой помощи должны быть доступны всем, как важнейший гуманитарный акт, который дает людям возможность спасти жизнь и помочь восстановиться после внезапного заболевания или травмы. Наличие навыков оказания первой помощи повышает способность человека оперативно принимать меры по уменьшению или стабилизации серьезных травм и повышению шансов пострадавшего на выживание. Всемирный день оказания первой помощи — это возможность популяризировать и пропагандировать знания и навыки оказания первой помощи среди широкой общественности.

Тема 2021 года

Ежегодно праздничные мероприятия посвящаются новой теме.

Тематика Всемирного дня первой помощи 2021 будет посвящена профилактическим и спасающим жизнь важным навыкам безопасности детей в школе.

Концепция Всемирного дня оказания первой помощи в этом году основана на обычном учебном дне ребенка (дистанционно или очно, что позволяет усвоить концепцию первой помощи и профилактики, а также заметить опасности, которые могут подвергнуть детей риску (безопасность на дорогах, отслеживание опасностей дома и т.д.).

Таким образом, цель состоит в том, чтобы дети могли избежать опасности в своей повседневной жизни и знали, как реагировать в чрезвычайных ситуациях.

Некоторые темы обучения и профилактики будут также касаться необходимых действий по спасению жизни в эти беспрецедентные времена COVID-19 (обязанность носить маску в школе, регулярно мыть руки, адаптация процедур оказания первой помощи и т.д.).

Основными целевыми группами для Всемирного дня оказания первой помощи 2021 являются дети и молодежь, а также учителя, школьный персонал и родители.

⮚Дети и подростки

Обучая детей профилактическим мерам и заставляя определять возможные опасности в повседневной жизни, можно снизить количество несчастных случаев в их среде. Кроме того, дети пройдут базовую подготовку по оказанию первой помощи, что даст им возможность правильно действовать в таких условиях, чтобы уменьшить негативные последствия бытовых несчастных случаев.

⮚Учителя и сотрудники, работающие в школе

Они знакомы со своими учениками и имеют с ними установившиеся доверительные отношения, которые могут обеспечить соответствующую среду обучения. Более того, в школе могут быть учебные материалы, помогающие обучению оказанию первой помощи. Следовательно, они играют ключевую роль в расширении этого проекта: во-первых, они являются важным звеном для повышения осведомленности среди детей, во-вторых, они также будут обучены оказанию первой помощи.

⮚Родители

Этот год отличается от других, поскольку глобальная пандемия может заставить детей беспокоиться о COVID-19 и его последствиях; именно поэтому члены семьи могут сыграть определенную роль в объяснении того, что это такое, и обучении действиям, необходимым для снижения риска заболевания. Кроме того, они могут дать своим детям возможность участвовать в повышении безопасности дома.

Факты и цифры

Кампания по профилактике, направленная, в частности, на детей, является преимуществом, позволяющим детям защитить себя и быть осведомленными о своем окружении и его опасностях.

Действительно, по данным Всемирной организации здравоохранения:

  • Травмы составляют значительную часть причин детской смертности, особенно детей старшего возраста. Ежегодно от травм умирает 950 000 человек.

   → Дети могут получить пользу от обучения оказанию первой помощи, особенно старшего возраста, чтобы иметь возможность самостоятельно реализовать некоторые концепции профилактики.

 Около 90%, или 830 000, этих смертей вызваны непреднамеренными травмами (в результате дорожно-транспортных происшествий, утоплением и ожогами в результате пожара).

  • Вещества, находящиеся в доме и вокруг него, чаще всего становятся причиной детских отравлений. Ежегодно от отравлений умирает более 45 000 детей и подростков — это примерно 123 ребенка в день.
  • Травмы в результате дорожно-транспортных происшествий являются основной причиной смерти среди детей в возрасте 10–19 лет. Ежегодно более 260 000 детей и подростков умирают от дорожно-транспортных происшествий. Это примерно 718 детей в день. Еще около 10 миллионов получают несмертельные травмы.

→ дети могут извлечь большую пользу из профилактических кампаний и обучения распознаванию опасностей, в зависимости от их повседневной среды.

В качестве ключевых подходов к успешной профилактике детского травматизма Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • образование, развитие навыков и информационно-пропагандистская работа в этом направлении;
  • Неотложная помощь и поощрение культуры безопасности.

Всемирный день первой помощи

Зловещие цифры статистики и необходимость профилактики среди детей свидетельствуют о том, почему тема "Первая помощь в школе" имеет важное значение. Кроме того, широкий охват Всемирным днем первой помощи показывает, что общие принципы будут распространяться в международном масштабе, оптимизируя успех кампании:

 → по крайней мере 80 стран участвуют во Всемирном дне первой помощи.

 → Профилактические сообщения в мире достигают 46 миллионов человек (во время мероприятия, в СМИ и в социальных сетях).

 → По этому поводу проходят обучение не менее 10 000 человек.

Одна из резолюций 32-й Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца (2015):

"Призвать государства содействовать регулярному обновлению знаний о первой помощи на протяжении всей жизни своих граждан, в частности, в той степени и в том объеме, в каком это позволяет национальная система, путем обязательного обучения школьников и обеспечения равного участия женщин, девочек, мужчин и мальчиков в обучении по оказанию первой помощи".

Цели

Через Всемирный день первой помощи Российский Красный Крест, Ресурсно-образовательный центр по первой помощи призывает региональные отделения РКК:

  • выступать за обязательное обучение навыкам оказания первой помощи в школах
  • способствовать повышению осведомленности учащихся и преподавателей о различных типах рисков в окружающей их среде
  • дать им возможность научиться правильному безопасному поведению (по дороге в школу, а также в школе), включая распространение профилактических мер
  • обучать учащихся и учителей оказанию первой помощи, чтобы они стали действующими лицами в случае инцидента или несчастного случая
  • включать любые профилактические мероприятия COVID-19, когда это необходимо.

Ключевые сообщения

В центре темы этого года - дети.

  • Каждый может спасти жизнь

Важно иметь в виду, что каждый человек, независимо от возраста, может принимать участие в осуществлении мер по спасению жизни и создании более безопасной окружающей среды.

  • Первая помощь доступна в школе

Преподавание первой помощи доступно учителям, для этого не требуется особого опыта. Им нужно лишь адаптировать материал в зависимости от возраста учеников, например, с помощью игр.

  • Преподавание первой помощи в школе полезно для детей

Оказывая первую помощь, дети также учатся таким "мягким" навыкам, как уверенность в себе, умение сохранять спокойствие в чрезвычайных ситуациях, доброта и желание помочь другим, безопасность и профилактика для себя и других.

  • Преподавание первой помощи в школе полезно для общества в целом

Преподавание первой помощи в школе необходимо, потому что никто не застрахован от возможных чрезвычайных ситуаций. Обязательное обучение первой помощи в школе обеспечит общество, в котором каждый гражданин может практиковать действия по спасению жизни.