Укусы клеща

Прогулка в городском саду или вылазки в лес - любимый вид отдыха населения. Люди, ведущие здоровый образ жизни, женщины с маленькими детьми, люди в возрасте и молодежь с удовольствием выходят на природу, подальше от транспортных магистралей, чтобы насладиться яркой зеленью деревьев, вдохнуть чистого, напоенного ароматом цветов, воздуха. Мало кто в этот момент задумывается об опасности, которая поджидает его на каждом шагу. Ведь если не позаботиться о защите от клещей, то ваша прогулка может закончиться большими неприятностями.

Клещи и место их обитания

Насекомые обитают в лиственных или смешанных лесах, в оврагах, долинах рек, на лугах, однако в последнее время все чаще отмечают случаи появления их в черте города: на дачах, огородах и в парках.

В каких местах тела чаще обнаруживаются укусы клещей?

Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая. Это:

  • кожа за ушами
  • кожа на шее
  • кожа внутренних поверхностей локтевых и коленных суставов
  • внутренняя сторона голени и бедра
  • пах
  • живот

Профилактика инфекций после укуса клеща

Вакцинация от клещевого энцефалита проводится в 2 этапа, заранее до наступления сезонной активности клещей. Конечно, можно сделать экспресс-прививку, которая делается за 1 - 2 недели по предполагаемой поездки. Но лучше позаботиться о том, чтобы профилактика инфекций была проведена в полном объеме. Однако, кроме клещевого энцефалита, при укусе клещом могут передаваться и другие тяжелые инфекционные заболевания, такие как эрлихиоз, боррелиоз и т.д.

Одежда для выхода в лес

Перед тем как выйти в лес позаботьтесь об одежде, которая защитит вас от опасности. Обязателен головной убор, полностью защищающий голову. Закрытая одежда, плотно прилегающие манжеты на рукавах, препятствующие проникновению паразитов под одежду. Брюки с резинками внизу или заправленные в сапоги.

Препараты для защиты от клещей

Средства для защиты от клеща нужно наносить на одежду, перед выходом в лес. Они могут выпускаться в разных формах: аэрозоли, крема. Для профилактики у детей укусов насекомых, выпускаются щадящие средства, хотя они имеют меньший срок действия.

Самообследование

После посещения потенциальных мест обитания клещей следует внимательно осмотреть кожные покровы, волосы, чтобы предотвратить укус насекомого. Ведь клещ перед тем, как укусить, некоторое время ползает по поверхности и ищет удобное место, поэтому важно обнаружить его заранее.

Что делать при укусе клеща?

Если при осмотре вы обнаружили, что насекомое все-таки впился в кожу, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где специалист удалит насекомое и пропишет Вам иммуноглобулин. В лаборатории можно провести анализ клеща на наличие инфекции. Если вы находитесь далеко от города, и не можете сразу попасть на прием к врачу, попробуйте удалить клеща собственными силами. Делайте это не торопясь, спокойно, чтобы избежать его повреждения.

  • Промойте место укуса водой и смажьте антисептиком.
  • Удалить клеща осторожно пинцетом, ухватитесь как можно ближе к коже и медленно вытягивайте, если нет пинцета используйте перчатки, целлофан для защиты пальцев.

  • Вытащив клеща, место укуса промойте водой с мылом.
  • Клеща положить в банку, чтобы в случае необходимости отдать на исследование.
  • Обратиться к специалисту, чтобы исключить инфекционное заболевание.
  • В последствии могут назначить профилактическое лечение.

Будьте внимательны! Своевременная профилактика и лечение укуса клеща, поможет вам избежать неприятных последствий, сохранит здоровье.