Первая Всероссийская конференция «Первая помощь - 2019»

10-11 октября 2019 года представители Ресурсно-образовательного центра по первой помощи и региональных учебных центров Российского Красного Креста приняли участие в Первой Всероссийской конференции «Первая помощь - 2019», которая прошла на базе РУДН.

Необходимость проведения конференций по первой помощи была обусловлена ростом внимания как госструктур, так и граждан к проблемам оказания первой помощи.

В конференции приняли участие представители Минздрава России, Минобороны России, МЧС России, МВД России, Минтруда России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, медицинские и педагогические работники, специалисты в сфере гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, ученые, юристы, добровольцы и другие, неравнодушные к вопросам первой помощи россияне.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы Российской Федерации в сфере оказания первой помощи. Также внимание было уделено особенностям оказания первой помощи в различных условиях (при катастрофах, на опасных производствах, при выполнении боевых задач, в условиях удаленности от возможности оказания медицинской помощи и пр.). Были рассмотрены вопросы обучения первой помощи, в том числе вопросы качества такого обучения. Обоснована необходимость исключения возможности подготовки граждан, не обеспечивающей их необходимыми знаниями и навыками по оказанию первой помощи, и обучения их по устаревшим или несоответствующим современному законодательству методикам. Особое внимание было уделено необходимости освоения практических навыков, в том числе с использованием симуляционного оборудования. Одним из вопросов конференции стала проблема оснащения участников оказания первой помощи современными и качественными средствами для ее оказания.

В период проведения конференции также прошла выставка средств для обучения и оказания первой помощи, были проведены мастер-классы с демонстрацией приемов первой помощи с использованием симуляционного оборудования.

В рамках конференции также состоялось заседание Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Первая помощь», а также заседание рабочей группы по Всероссийскому конкурсу «Первая помощь».