Дефибриллятор - не выговоришь!

Государственная дума в 2019 году приняла в первом чтении поправки в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Документ предложен группой депутатов, в том числе первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым.

"Законопроектом предусматривается возможность оказания неограниченным кругом лиц первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов при возникновении ситуаций, требующих оказания такой помощи", - отмечается в сопроводительных документах. Правила размещения аппаратов и правила оказания помощи с их использованием установит правительство.

В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. По существующим в России стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека, отмечают авторы инициативы.

Депутаты ссылаются на опыт ряда стран, где автоматические общественные дефибрилляторы (АНД) уже используются. "Мировой опыт применения АНД показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при ВОС: в 38% случаев внезапной остановки сердца при применении АНД случайными свидетелями, 22% - при применении прибывшими медиками, 9% - при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% - в остальных случаях", - говорится в пояснительной записке.

"Использование автоматических наружных дефибрилляторов - аппаратов, которые позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе - распространенная мировая практика", - заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин . "После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях", - пояснил он. "Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты", - уверен председатель Государственной Думы. Володин также подчеркнул, что использование дефибрилляторов неподготовленными людьми не представляет опасности, поскольку современные приборы "снабжены подробными инструкциями как действовать, чтобы воспользоваться ими мог любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний".

Экспертная оценка от РКК.

Российский красный Крест в рамках работы Ресурсного Центра по обучению Первой Помощи граждан Российской Федерации считает важным прокомментировать данный законопроект в части непосредственно использования таких дефибрилляторов на пострадавшем.

Внезапная остановка сердца – одно из самых опасных и непредсказуемых жизни угрожающих состояний, которое может случиться с человеком в любом месте. Спасти такого пострадавшего может человек, который находиться рядом и на это у него будет всего лишь 6 мин. (период клинической смерти). Отсчет времени начинается с момента остановки сердца.

Сердечно-легочный дефибриллятор (АНД) используется и спасает жизнь в комплексе с применением сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Цепочка спасения, после того как мы определили, что человек без сознания, такова:

Помните у спасателя 6 мин.

1. Определить, что у человека нет дыхания (необходимо убедиться, что произошла остановка сердца). Для обученного человека необходимо всего лишь 10 сек., но это для обученного человека. Как это будет делать не обученный человек? (Применение АНД человеку, который дышит, приведет к обратному состоянию.)

2. Вызвать скорую помощь. Конечно, это может сделать любой другой человек, если таковой есть на данный момент. А если нет, придется самому (на это необходимо время). Спасатель в замешательстве, растерян, а время работает против, отсчет минут идет.

3. Начать делать СЛР (непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких) пока другой человек пойдет и принесет дефибриллятор. Пострадавшему повезет если спасатель умеет делать СЛР, а если нет, то спасатель опять в замешательстве, растерян, а время работает против, отсчет минут идет.

4. После того как принесли дефибриллятор прочитать инструкцию и начать действовать согласно подробной инструкции (вскрыть, наложить электроды и т.д.). Это ж какое надо иметь самообладание человеку, который в первые столкнулся с такой ситуацией. А мы помним - отсчет минут идет.

5. АНД после произведенного разряда даст команду спасателю – «продолжайте делать СЛР». И тут возникает вопрос, как случайный прохожий будет делать СЛР, если он не обучен, не владеет элементарными навыками базовой СЛР.

Вывод, уложится ли спасатель в 6 мин., напрашивается сам по себе:

В любом случае человек должен знать алгоритм действий при внезапной остановке сердца и владеть навыками базовой СЛР. Простого человека, если он знает последовательность действий, знает, как определить наличие дыхания, как делать СЛР, – он не растеряется. А научиться пользоваться дефибриллятором действительно просто – он все подсказывает сам. При активации АНД берет на себя руководство процессом: сообщает, куда и как крепить электроды, сам решает, нужен ли разряд, и подает его в случае необходимости. Но «все просто» не в том случае, когда необученный человек столкнулся с ситуацией, когда у пострадавшего произошла внезапная остановка сердца.

Храмеева Лариса Руководитель Ресурсно-образовательнлго центра по Первой помощи РКК