ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ?

Во-первых, следует охладить ожог под проточной холодной водой на протяжении не менее 10 минут.

Охлаждение ожога уменьшит боль, снижая риск образования шрама. Чем быстрее и дольше ожог охлаждается, тем меньшее влияние окажет травма.

Во-вторых, если ожог требует дальнейшей медицинской помощи, неплотно накройте ожог полиэтиленовой плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом. В противном случае он не нуждается в таком покрытии.

Это помогает предотвратить инфекции, сохраняя ожог в чистоте. Это идеальное покрытие, поскольку оно не прилипает к ожогу и уменьшает боль, предотвращая доступ воздуха к поверхности кожи.

В случае необходимости позвоните 103, или попросите кого-нибудь это сделать.

Самые распространенные вопросы:

Вопрос: Должен ли я положить на ожог масло или крем? Я слышал, что это помогает.

Ответ: Нет, масло не охлаждает область. Все масла сохраняют тепло, что является противоположностью того, что вы пытаетесь достичь. Если вы положите что-то на ожог, а затем это позже необходимо будет удалить в больнице, это может привести к боли и повреждениям.

Вопрос: Как узнать, когда нужна помощь врача?

Ответ: Вы должны идти в больницу, если ожог получил ребёнок, образовались волдыри, ожог затрагивает более чем одну область тела, покрывает руки, ноги, суставы или лицо, или если видно подлежащие ткани.

Вопрос: Должен ли я положить пластырь на ожог?

Ответ: Нет, не пользуйтесь пластырями, так как они прилипают к коже и могут вызвать дальнейшие повреждения. Накройте ожог пищевой плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом.

Вопрос: В случае, если одежда приклеилась к месту ожога, стоит ли мне пробовать ее оторвать?

Ответ: Нет. Снимите одежду или украшения радом с ожогом, но не пытайтесь удалить что-либо, что пристало к ожогу. Это может вызвать дополнительное повреждение.

 

Российский Красный Крест даёт каждому возможность улучшить свои навыки и знания по оказанию первой помощи. Подробнее о курсах, которые мы предлагаем: https://firstaid-rrc.ru

Вы также можете связаться с нами по телефону +7 (965) 428-14-63 или +7 (916) 604-49-59 или по электронному адресу course@firstaid-rrc.ru

Нет ничего дороже Вашей жизни!